10-01-2019 02:18

Грейдер-элеватор: устройство, назначение, фото

Грейдер-элеватор представляет собой землеройную технику самоходной или прицепной конфигурации. Машина непрерывного действия в процессе работы вырезает с помощью специального ножа почву, с дальнейшим ее перемещением посредством ленточного транспортера в отвал. Среди особенностей – низкая стоимость работ наряду с простотой организации процесса по сравнению с аналогичными модификациями иных конфигураций.

Колесный грейдер элеватор

Классификация элеваторов-грейдеров

МАЗ 6516: краткое описание автомобиляВам будет интересно:МАЗ 6516: краткое описание автомобиля

Указанные машины подразделяются по нескольким критериям:

  • По ходовой части различают навесные, прицепы и полуприцепы. Наибольшей популярностью пользуются второй и третий тип. Навесные агрегаты чаще всего устанавливаются в паре с тяжелыми колесными грейдерами.
  • По виду рабочего органа выделяют сферические дисковые резцы, систему плоских резаков, комбинированную конструкцию (плоские, дисковые и полукруглые заостренные ножи).
  • По размещению транспортеров. Они располагаются диагонально либо поперечно. Первые версии используются для подачи грунта в грузовики. Для дальнего отброса обычно применяется специальный метатель.
  • По разновидности привода. Здесь представлены грейдеры-элеваторы с механическим трансмиссионным узлом, работающим от ДВС, а также мультимоторные варианты с дизель-электрическим блоком. Рассматриваемая техника оборудуется гидравликой или электрогидравлической системой, отвечающей за управление действующего органа.
  • Устройство элеватора-грейдера

    Рассматриваемый агрегат состоит из нескольких главных узлов. Среди них:

    • рамная часть;
    • режущий рабочий элемент, размещенный на плунжерной раме;
    • транспортер;
    • приспособление для сцепки;
    • ходовая часть;
    • система управления;
    • гидравлический привод;
    • трансмиссионный узел;
    • двигатель. Элеваторный грейдер

    Главная рама предназначена для монтажа всех блоков техники, включает в свою конструкцию пару продольных балок квадратного сечения. Между собой они соединяются посредством коробчатых уголков и профилей. С тягачом фронтальная часть рамы агрегирует при помощи сцепного приспособления. Задний узел ложится на колесные полуоси с пневматическими шинами. Посредине устанавливаются рабочие органы (транспортер с лентой и плунжерная рама с ножом).

    На часть в виде прямоугольной вертикальной конструкции подвешивается транспортер и монтируется система управления. Она крепится к главной раме сваркой. Силовая установка монтируется сзади на плите, фиксируется трубчатым кронштейном.

    Конструкционные особенности

    Элеваторы-грейдеры чаще всего оборудуются резаками дисковой конфигурации, монтируемыми на плунжерной раме, которая сварена из трех балок. Спереди указанного элемента предусмотрена серьга, а сзади – цапфа, опирающаяся на фронтальную стойку.

    Заглубление рабочего органа и возврат его обратно осуществляются посредством пары гидравлических цилиндров. Перед транспортером может монтироваться роторный питатель с лопастями. Он служит для изменения направления подачи обрабатываемого грунта на 90 градусов с последующей его подачей на ленту с определенной скоростью.

    Транспортерный блок грейдер-элеватора размещен на вертикальной рамной конструкции, которая шарнирно соединяется с главной рамой. К прочим частям данного узла относятся два барабана (ведомый и направляющий), ролики, устройство натяжения, лента, очистительное приспособление. Для удаления земли с внутренней поверхности подвижной части имеется очистительный механизм со шнеком. С барабана загрязнение удаляется механическим путем при помощи скребка.

    Эксплуатация грейдера-элеватора

    Ходовые приспособления

    В этой части грейдер-элеватор (фото см. выше) оснащается парой задних колес на полуосях. На них со стороны транспортера монтируются спаренные аналоги. Они сделаны выдвижными, что обеспечивает повышение устойчивости машины поперечно в рабочей позиции за счет корректировки колеи по ширине.

    Рабочие элементы имеют привод, агрегирующий с мотором тягача либо одним из двигателей (дизель или электричество). Крутящий момент подается к одноступенчатому редуктору через муфты роликов и сцепления от коленчатого вала. Выходная часть ведущей части редуктора активирует гидравлический насос шестеренчатой конфигурации.

    Грейдер элеваторного типа

    Применение

    Назначение грейдеров-элеваторов:

  • Послойная вырезка грунта с последующей его подачей в отвал. Рабочая дистанция составляет до 15 метров.
  • Загрузка отработанного состава в самосвалы, грузовики.
  • Обработка почвы при возведении дорог, дамб, насыпей, выемок, котлованов и прочих объектов, связанных с подрезкой грунта в значительных объемах.
  • Работа по указанным направлениям на равнинах и слабохолмистой местности для выработки и подрезке нормальных грунтов и земли малой влажности. При этом не должно быть крупных булыжников и скалистых включений. Длина разрабатываемого участка составляет от 0,5 до 1,0 километра.
  • Рассматриваемая техника используется в дорожном, мелиоративном и других строительствах, железнодорожной, карьерной сфере, при возведении гидротехнических конструкций. Кроме того, элеваторы-грейдеры востребованы при вскрышивании и ирригации. Машины эксплуатируются при больших рабочих объемах, преимущественно на связных грунтах второй и третьей категорий.

    Фото грейдера элеватора

    В завершение

    Благодаря непрерывности функционирования рабочих элементов грейдер-элеваторов, гарантируется повышенный показатель производительности. При этом затраты энергии, наряду с минимальной металлоемкостью, обеспечивают большую эффективность, по сравнению с другой землеройной техникой. Мощность рассматриваемых машин расходуется в плане производительности практически на протяжении всего рабочего периода. Для сравнения, у аналогов циклического типа этот процент составляет всего 20-25% (на резку грунтового слоя).

    К ведущим экономическим факторам элеваторных грейдеров относится номинальная производительность (в часах), а также дальность транспортировки отработанного материала поперечно и в горизонтальном направлении. Эта характеристика учитывается от ножа до точки укладки. Согласно ГОСТ 7125-70, указанная техника обладает показателем производительности от 630 до 1600 кубометров в час.



    Источник